NETTARE DI MIRTILLI
Presentazione prodotto
Il nettare di mirtillo è un prodotto artigianale derivato dalla lavorazione del mirtillo gigante.
La presenza di materia prima, mirtilli, è pari al 60%, il rimanente 40% è costituito da acqua, sciroppo di agave e limone.
Il mirtillo proviene da un appezzamento situato a Sant’Orsola Terme destinato alla produzione di frutta fresca.
La varietà coltivata, Duke, ha una maturazione “precoce”, fine giugno primi di luglio.
Questo consente di raccogliere il prodotto prima dell’attacco della drosophila suzukii, un insetto che negli ultimi 2 anni ha comportato la necessità di trattamenti insetticidi.
Peraltro, la difesa chimica ammessa dal protocollo di “lotta integrata” prevede esclusivamente l’utilizzo di principi attivi a base di “piretro” e “spinosad”.
Il primo è un derivato naturale ed entrambi sono prodotti ammessi anche nella coltivazione biologica certificata.
La lavorazione e il confezionamento è curato da un’azienda di Telve, Cascina Morena Sas, il cui processo produttivo, di natura artigianale, prevede le seguenti fasi:
la cottura del mirtillo, il filtraggio eseguito 2 volte al fine di eliminare i semini contenuti nei frutti, l’aggiunta del dolcificante (sciroppo di agave) e di limone.
Infine il prodotto viene confezionato in bottiglie di vetro da 500 ml e pastorizzato.
Il prodotto può essere consumato entro il 31.12.2017 ma, essendo privo di conservanti e coloranti, dopo l’apertura va riposto in frigorifero e consumato entro 5 giorni.
E’ perfetto per gli amanti dei sapori intensi: il miglior modo per gustarlo è al naturale, a colazione o come leggero spuntino “spezza fame” .
Diluito con acqua naturale o frizzante può diventare una gradevole bibita, dissetante e rinfrescante.
Può costituire anche un’ottima base per la preparazione di aperitivi e cocktail che possono anche essere decorati con i piccoli frutti freschi.
Aggiunto allo yogurt diventa una merenda deliziosa e nutriente.